Tout le monde est chef, vous ne trouvez pas?

Tout le monde est chef, vous ne trouvez pas?

Par Marie-Hélène Bourbonnais, D.P. M. Sc. ISAK 1

Diététicienne professionnelle

Donc, vous avez décidé que vous vouliez surveiller votre nutrition. C’est le bon moment, votre cuisine est l’un des endroits qui n’ont peut-être pas été touchés par cette pandémie. Vous savez que c’est votre carburant et que bien manger vous permettra d’offrir de meilleures performances en tant qu’athlète, de mieux récupérer, etc. C’est génial! Mais maintenant… quoi.

Je trouve que plusieurs de mes athlètes ne savent pas par où commencer. Ils aimeraient préparer les aliments, arrêter de manger des aliments transformés et que chaque repas soit un repas maison, choisir uniquement des aliments biologiques, à base de plantes, oh et végétariens, non, encore mieux, VÉGÉTALIENS! Et pendant que nous y sommes, mettons-nous à publier ces repas sur Instagram. Cela nous aidera à rester motivé puisque nos amis commenteront et « aimeront » nos publications. Mais alors, ces repas photographiés doivent être jolis, plutôt parfaits en fait...

Wow! C’est un objectif de départ assez ambitieux! Je dirais que fixer des attentes trop élevées est probablement l’erreur la plus courante. Cela donnera l'impression que cet objectif est une montagne et il y a des chances que vous abandonniez.

Voici quelques conseils à prendre en compte pour vous FIXER DES OBJECTIFS RÉALISABLES.

1 Horaire

Programmez des jours fixes pour cuisiner. Commencez avec une à deux nouvelles recettes par semaine, et le reste du temps, vous pouvez manger des restes ou soutenir un restaurant local. C’est correct de ne pas cuisiner tout le temps des plats faits maison. Une fois cette nouvelle habitude intégrée à votre routine, vous pouvez augmenter le nombre de nouvelles recettes que vous cuisinez par semaine.

2 Peu d’ingrédients

Choisissez des recettes avec moins d'ingrédients. Vous pouvez préparer d’excellents plats avec 4 à 5 ingrédients. Comme celui-ci : https://sportivore.ca/recette/gruau-du-lendemain-aux-baies/

Et si vous n’avez pas, par exemple, d’ail ou d’oignon, sautez cette étape! Cela peut changer légèrement le goût de la recette, mais je suis certaine qu’elle aura quand même bon goût.

3 Substitution

Si vous n’avez pas tous les ingrédients, ils peuvent parfois être remplacés. Par exemple, si vous n’avez pas de panais, utilisez des carottes (même texture, forme similaire). Dans cette recette de barres maison https://sportivore.ca/recette/barres-sportivore/, vous pouvez utiliser des dattes au lieu de pruneaux, des abricots hachés au lieu de raisins secs ou de canneberges, des amandes hachées au lieu de graines de citrouille, etc.

4 Choisissez des recettes courtes!

La plupart des recettes sont accompagnées d’un temps de cuisson ou de préparation défini. Rendez-vous service et choisissez quelque chose de court.

5 Moins de vaisselle!

Essayez des recettes que vous pouvez préparer à l’aide d’un seul bol ou cuisinez avec votre mijoteuse. Moins de vaisselle = athlète heureux!

#6 Cuire ou ne pas cuire?

Cela aura bien sûr une incidence sur le temps de préparation. Salade ou légumes cuits, sauté dans une poêle ou cuit au four, cuit ou sans cuisson (comme la recette des barres Sportivore mentionnée ci-dessus).

En suivant ces étapes, vous vous rendrez compte que ce n'est pas si difficile après tout. Vous serez fier d'avoir atteint vos objectifs car ils seront réalisables. Ce qui signifie que vous serez motivé à continuer!

Adopter de nouvelles habitudes nutritionnelles n'est pas difficile. Les intégrer avec succès dans votre routine quotidienne est plus difficile. Par conséquent, donnez-vous la meilleure chance possible de réussir!

Suivez le Service des sports de McGill sur Instagram pour obtenir plus de conseils sur la nutrition sportive. Et en attendant, si vous souhaitez un peu d’aide sur la façon de d’aborder vos nouveaux objectifs culinaires, n’hésitez pas à me contacter à info@sportivore.ca

Bon appétit!

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